Жизненные обстоятельства способны подтолкнуть к непростому решению взять займ онлайн, но не всегда получается вернуть ссуду в срок и в полном объёме, отчего проблемы и размер выплат нарастают как снежный ком, а внимание со стороны МФО становится более пристальным. По этой причине заёмщики знакомятся с коллекторами ближе, чем хотелось бы.

Коллекторы и методы влияния

Коллекторские организации, в отличие от судебных приставов, заинтересованы в скорейшем и полном возврате долга МФО, поэтому их инициативности можно только позавидовать. Порой, в погоне за деньгами недобросовестных заёмщиков, они могут оказаться надоедливее тайного воздыхателя – звонить вам в любое время дня и ночи, напоминать о себе посланиями на асфальте или стенах в подъезде, пытаться узнать о вас у ваших друзей, родственников и коллег, чтобы снова и снова слать вам смс и подкидывать записки в почтовый ящик. Романтики в этом мало, а вот угрозы – много. Уже через неделю такого террора вы будете вздрагивать от каждого телефонного звонка и стука в двери, поэтому, когда точка кипения достигнута, возникает вопрос о том, как уберечь себя от надоедливого внимания коллекторов. Кроме того, их сообщения могут нести в себе реальную угрозу. Бороться с ними силовыми методами, увы, не получится, а вот законными – весьма эффективно.

Самооборона «в Законе»

Если вас достают коллекторы необходимо бороться с ними в законном поле, но важно знать, как правильно это сделать. Как правило, напоминания о долге начинаются с смс и телефонных звонков, а также сообщений в социальных сетях. Согласно Закону о потребительском кредите, коллектор обязан называть полную информацию о себе, поэтому перед тем, как говорить на какие-либо темы с человеком, который звонит вам, попросите его представиться, назвав ФИО, должность, а также наименование организации, которую он представляет. Увы, по закону вы обязаны предупредить человека о том, что ведётся запись разговора. Если же звонок поступил вам в неположенное время (с 22:00-8:00 в рабочие и с 20:00 по 9:00 в выходные дни и праздники), то вы вправе вовсе не брать трубку. Требовать возврата долга, угрожая расправой – также права не имеют, поэтому смело говорите о том, что вы вынуждены будете обратиться в полицию.



Не стоит забывать и о том, что каким-то образом ваши данные попали к коллекторам, а значит можно требовать предоставления оснований, на которых вам совершаются подобные звонки. Дождавшись ответа о том, что данные были предоставлены вашей МФО, можно взывать к Закону о персональных данных. Согласно этому закону финансовая компания не имеет права разглашать данные о вас без вашего на то согласия.


Встречается и обратная ситуация, когда узнать о вас больше или, наоборот, рассказать о вас, пытаются через близкое окружение, что подпадает под статьи о незаконном сборе и распространении информации о частной жизни. В ходе такого общения нередко разглашается тайна переписки и телефонных разговоров.


Если бесконтактные методы не действуют и коллекторы решают прийти в гости, а вы их не ждали, то можете настаивать на том, что закон запрещает нанесение подобных визитов, а попытки попасть в ваше жилье являются незаконными.



Более серьёзные нарушения, которые способны действительно вселить в должника опасения насчёт сохранности собственного здоровья и жизни, а также здоровья и жизни родных, подпадают уже под статьи уголовного кодекса и могут грозить коллекторам не только штрафами и выплатой моральной компенсации, но и вполне реальным сроком.


Главная задача неудачливого заёмщика – доказать факты незаконного воздействия коллекторов, которые всеми методами пытаются «выбить» долг из должника, нередко переступая закон, который всё же не так бессилен, как кажется. Практика показывает, что усмирить коллекторские агентства и даже взыскать моральный ущерб вполне реально, главное вооружиться щитом закона.